Portrait
Produktion von Champignons als Leidenschaft.
Die Wauwiler Champignons AG ist ein mittelgrosses Familienunternehmen mit Hauptsitz in Wauwil und einem Produktionsbetrieb in Full-Reuenthal. Neben der Produktion von Champignons betreiben wir Handel mit verschiedenen Kultur- und Wildpilzen. Wir beliefern Grossverteiler, Gemüsehändler und einige Gastronomiebetriebe.
Mitarbeiterbestand:
Geschäftsleitung: | 3 Personen |
Produktion: | 44 Personen |
Warenkommissionierung: | 41 Personen |
Transport: | 19 Personen |
Büro/Administration: | 7 Personen |
Ernteabteilung: | 192 Personen |
Personalbestand insgesamt: | 306 Personen |
Jährliche Produktionsmenge:
Weisse Champignons | 2'600 t, davon 500 t Bio |
Braune Champignons | 2'400 t, davon 600 t Bio |
Die Wauwiler Champignons AG besteht aus vier Unternehmen. Zur Partnerschaft rund um die Produktionsbetriebe der Wauwiler Champignons AG in Wauwil und Full-Reuenthal gehören die Fine Funghi AG und die Gerber Champignons AG zu je 100% sowie eine Beteiligung an der Gotthard BIO Pilze AG.
Die Fine Funghi AG in Gossau produziert Edelpilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge und Pioppino. In Wauwil produziert die Fine Funghi AG Champignons in Bio Knospe Qualität. Video
Die Geschichte der Gerber Champignons AG in Seftigen im Kanton Bern reicht bis in das Jahr 1937, womit sie der traditionsreichste Champignons-Produktionsbetrieb der Schweiz ist.
Die Gotthard BIO Pilze AG in Stansstad verfügt über einen besonderen Produktionsstandort – eine Höhle. Auf rund 1000 Quadratmeter Fläche werden unter Naturklima Bio-Edelpilze produziert.