Produktionsrundgang
Ein einmaliger Einblick in die Welt der Pilze.
Einfüllen
Das Ausgangsmaterial (Champignonsubstrat und eine spezielle Deckerde) wird maschinell eingefüllt. Das Substrat besteht aus Pferde- und Hühnerdung und wird auf spezialisierten Betrieben hergestellt. Diese Mischung wird kompostiert und pasteurisiert und anschliessend mit dem Mycel geimpft. Die sogenannte Anwachsphase beginnt und dauert bis zum Pflückbeginn knapp drei Wochen.
Pflücken
Nach zirka drei Wochen kann mit dem Pflücken begonnen werden. Gepflückt werden verschiedene Grössen in verschiedene Verpackungen. Die durchschnittliche Pflückleistung beträgt 21 Kilo pro Stunde.
Ausräumen
Ein Umtreib setzt sich aus drei Anwachswochen und drei Pflückwochen zusammen. Am Ende eines Umtreibes wird das Substrat mit Dampf erhitzt (Desinfektion). Nach dem Entleeren des Kulturraumes wird dieser für das nächste Einfüllen vorbereitet.
Kompost
Der Abbaukompost ist ein idealer Nährstoff und Bodenverbesserer für Gärten und Landwirtschaft. Wenden sie sich bei Bedarf an:
Franz Gassmann
Eschenhof
6252 Dagmersellen
Telefon 062 756 00 28